03.12.2012
В Москве состоялось годовое Общее собрание членов саморегулируемой организации «ЭНЕРГОСТРОЙ»30 ноября 2012 года в Москве в павильоне «Электрификация» Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) состоялось годовое Общее собрание членов СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ». В столицу приехали руководители и представители компаний - членов СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» из 62 регионов России.
В приветственном слове участникам собрания президент СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и председатель Совета партнерства Алексей Санников поблагодарил все энергостроительные компании за активное взаимодействие и конструктивный диалог в рамках саморегулируемой организации.
На повестку дня Общего собрания членов СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» были вынесены следующие вопросы:
Общее собрание утвердило корректировки в нормативно-правовые документы СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», предложенные в соответствии с рекомендациями по результатам добровольного аудита НОСТРОЙ, с целью оптимизации работы партнерства. В акте аудита содержится вывод, подтверждающий, что деятельность СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» и организация работы исполнительного органа по реализации целей и задач саморегулирования полностью соответствует требованиям части 2 статьи 55.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Одновременно с этим, аудиторами были предложены рекомендации, направленные на усовершенствование работы СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ», которые нашли свое развитие в предлагаемых корректировках.
В документ о Правилах контроля в области саморегулирования внесены изменения, которые увеличивают период проведения проверки соблюдения членами СРО требований стандартов и правил саморегулирования, который теперь ограничивается не одним годом, а тремя годами. Хотя проверки на соответствие требованиям к выдаче свидетельств о допуске будут осуществляться ежегодно, но как правило в камеральном режиме без выезда на место. Данное решение избавит членов партнерства от чрезмерного административного давления и избыточных барьеров при проведении профессиональной деятельности, а также даст существенную экономию ресурсов при проведении проверок.
В документ о мерах дисциплинарного воздействия также внесены изменения, которые предоставляют возможность приостановления действия не всего свидетельства о допуске к работам в целом, а приостановления действия свидетельства о допуске в части только тех видов работ, по которым были выявлены нарушения Требований к выдаче свидетельств, что позволит членам партнерства не прерывать профессиональную деятельность, соблюдая при этом требования законодательства.
Кроме того, участники собрания утвердили корректировки к Требованиям к страхованию членами СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» гражданской ответственности в части введения коллективного страхования.
Переход на коллективную форму страхования гражданской ответственности позволит:
Члены партнерства утвердили корректировки к смете 2012 года, направленную на сбалансированность доходной и расходной части сметы. При этом доходная часть сметы уменьшилась за счет выхода ряда организаций из состава партнерства, увеличения размера дебиторской задолженности, снижения размера вступительных взносов. В смете 2013 года учтены все решения коллегиального органа - Совета партнерства в части оптимизации затрат, в том числе за счет оптимизации структуры исполнительного органа партнерства. Предусмотрены средства на страхование гражданской ответственности на условиях коллективного страхования, а также страхования рисков потери компенсационного фонда.
По окончании Общего собрания состоялся семинар-совещание, на котором были обсуждены вопросы, актуальные для компаний энергостроительного сектора. Это вопросы применения проектного управления при строительстве энергообъектов, изменения практики подрядных торгов в крупнейших компаниях энергетического сектора, вопросы страхования гражданской ответственности, обеспечения строящихся объектов кабельной продукцией и электросетевым оборудованием.
В своем докладе генеральный директор СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев в развитие вопросов обсуждаемых на Общем собрании членов Партнерства,представил программу совершенствования системы взаимодействия партнерства с его членами и путях снижения административных барьеров. Он отметил, что в развитии системы саморегулирования в строительстве можно отметить три этапа. Это формирование правовой базы саморегулирования (2007-2010 г.г.), этап организационного становления саморегулирования (2010-2012 г.г.), и в настоящее время осуществляется переход к третьему этапу – совершенствование системы саморегулирования в направлении оптимизации функций. В рамках оптимизации функций СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» уже решен ряд важных для членов партнерства задач. Так, принято решение о снижении, в рамках норм действующего законодательства, числа выездных комплексных проверок. Сокращены сроки выдачи выписок из реестра СРО, введена возможность автоматической подачи заявлений. Большое значение для работы компаний будет иметь реализация возможности приостановления видов работ, а не всего Свидетельства о допуске (при выявлении нарушений в деятельности членов партнерства).
В числе приоритетных задач работы по оптимизации функций партнерства, Сергей Лысцев назвал также совершенствование Требований к выдаче свидетельств о допуске, оказание методологической помощи членам партнерства при внедрении процессов проектного управления, при участии организаций в закупочных процедурах. Одним из серьезных вопросов, который требуется решить – оптимизация системы аттестации работников членов Партнерства в соответствии с законодательством РФ. «Мы должны не на словах, а на деле перейти от выполнения чисто контрольных функций к методической работе, направленной прежде всего на помощь членам партнерства в их основной деятельности как в части внедрения инновационных методов управления проектами в строительстве, так и помощи в части обеспечения работой через формирование грамотной системы консультирования в вопросах закупочной деятельности. Все это – задачи ближайшего будущего, и у нас есть четкое понимание того, как и в каком направлении следует вести работу, чтобы решить их» - подчеркнул в завершении своего выступления Сергей Лысцев.
Руководитель Департамента капитального строительства ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий Марцинковский передал собравшимся приветствие от руководства ОАО «Холдинг МРСК» и рассказал о том, как внедрение проектного управления осуществляется на уровне Холдинга. Он отметил, что применение ОАО «Холдинг МРСК» методологии проектного управления на базе автоматизированных систем (Oracle Primavera, MsProject) ставит в новые условия и подрядные организации. С целью повышения прозрачности и эффективности строительного производства, а также для выстраивания качественного информационного обмена между заказчиком и подрядчиком в договора подряда будет включено требование о предоставлении календарно-сетевого графика выполнения работ по строительству в формате, совместимом с автоматизированной системой управления строительством важнейших инвестиционных проектов ДЗО ОАО «Холдинг МРСК». В ходе выполнения работ на объекте подрядная организация ведет их мониторинг и отчитывается о выполнении, поддерживая в актуальном состоянии календарно-сетевой график.
В развитие темы выступил Директор Департамента интеграционных проектов ЗАО «ПМ ЭКСПЕРТ» Алексей Максимов, который дал информацию участникам совещания о состоянии проектного управления в смежных отраслях и подробно остановился в своем докладе на методах разработки подрядными организациями календарно-сетевых графиков с применением автоматизированных систем (Oracle Primavera, MsProject). Докладчик отметил, что для успешного освоения календарно-сетевого планирования требуется хорошо обученный персонал, поэтому подрядным организациям, рассчитывающим на получение подрядов, требуется уже сейчас задуматься об обучении персонала.
В декабре текущего года на базе Международной академии бизнеса состоится практический курс для подрядных организаций по календарно-сетевому планированию с применением автоматизированной системы Oracle Primavera.
Выступление Дмитрия Мелехина, начальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» было посвящено практике коллективного страхования гражданской ответственности членами партнерства. Обсуждая этот вопрос, участники совещания пришли к общему мнению, что заключение договора коллективного страхования, в котором страхователем выступает СРО, ведет к существенному сокращению затрат членов партнерства на страхование и значительно снижает нагрузку по администрированию договоров страхования по сравнению с индивидуальным страхованием.
Вопросам участия подрядных организаций в подрядных торгах ключевых заказчиков энергетического и электросетевого строительства были посвящены доклады Андрея Бойко, коммерческого директора В2В-Center, и Петра Снисаренко, эксперта Института госзакупок РАНХиГС при Президенте РФ. Выступления докладчиков не остались без внимания участников совещания и вызвали наибольшее количество вопросов. Обсуждение темы будет продолжено на экспертном семинаре, который состоится 14 декабря 2012 года с участием представителей подразделений по закупочной деятельности ОАО «Холдинг МРСК» и его ДЗО, ОАО «РусГидро», представителей экспертных организаций.
С информацией о работе Комитета по энергетике Государственной думы РФ выступил Игорь Новиков, Председатель экспертной секции Рабочей группы законодательных инициатив и поддержки предпринимательства при Председателе Комитета по энергетике Государственной думы РФ.
Он пригласил все участников Совещания принять участие в Российско-Германском Энергетическом Форуме: «Инновации. Инвестиции. Энергетика. ЖКХ», который состоится в Берлине 24-27 марта 2013 года, который организует комитет Государственной Думы РФ по энергетике совместно с Минэнерго РФ.
В ходе семинара-совещания особое внимание было уделено и другим актуальным вопросам деятельности энергостроительных организаций.
По вопросам повышения квалификации выступили генеральный директор СРО НП «ЭНЕРГОПРОЕКТ» Владимир Шайтанов и проректор Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» Сергей Маслов. Докладчики отметили отсутствие серьезного внимания руководителей энергостроительных предприятий к вопросам подготовки и переподготовки кадров. В частности, Сергей Маслов сообщил, что в НИУ «МЭИ» для целей повышения квалификации имеются современные лаборатории, на оборудование которых только в 2012 году было израсходовано более 1 миллиарда рублей.
Два года осуществляет свою деятельность Третейский суд при СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» для разрешения споров, затрагивающих интересы членов партнерства. С отчетом о работе выступил председатель Третейского суда Николай Смирнов, который подчеркнул, что если в 2011 году судом было рассмотрено только три дела, то в 2012 году количество рассматриваемых дел выросло до тридцати (в десять раз). Он также отметил, что в настоящее время в договоры подряда, заключаемые ОАО «Холдинг МРСК» и его ДЗО, включается третейская оговорка – все споры, возникающие между сторонами договора, могут быть разрешены в Третейском суде при СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ».
Общий интерес участников совещания вызвал доклад фирмы-поставщика кабельной продукции, с которым выступила Марина Барсукова, генеральный директор ООО «Бизнес-Контракт». Уже в ходе обсуждения выступления, посвященного комплектации кабельной продукцией заказов на выполнение подрядных работ, одна из подрядных организаций партнерства договорилась о поставке в сокращенные сроки кабеля, отсутствующего в настоящее время на широком рынке. С докладом о комплексе финансовых услуг для обеспечения подрядных обязательств выступила Галина Столярова, исполнительный директор ФД Инновации и технологии. Она рассказала о действующих на рынке финансовых инструментах и имеющихся возможностях по их применению – банковских гарантиях и их видах, тендерных кредитах, инвестиционных кредитах, коммерческой ипотеке, лизинге, факторинге.
С докладом от Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) выступил Валерий Ревинский, директор Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора. Им было отмечено, что СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» относится к разряду серьезных и авторитетных саморегулируемых организаций. В 2012 году партнерство успешно прошло добровольный аудит в Национальном объединении строителей. Отвечая на вопросы участников совещания, Валерий Ревинский остановился на проблеме так называемых «коммерческих» СРО, по отношению к которым НОСТРОЙ занимает непримиримую позицию. «Такие СРО, фактически, дискредитируют саму идею саморегулирования. Строительные организации, связывающие свою судьбу с такими СРО, серьезно рискуют потерять свидетельство и заключенные на его основании договора подряда» - заявил Валерий Ревинский.
Участники Общего собрания организаций – членов СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» отметили, что мероприятие прошло на должном организационном уровне, а представленные доклады посвящены актуальным вопросам работы энергостроительных компаний. В заключение участники совещания приняли резолюцию, в которой отмечается:
Пресс-служба СРО НП «ЭНЕРГОСТРОЙ» Тел.: (495) 777-65-68
|